2010年4月3日 – 在南靖的一天
乘包車約一小時便到達我們預先訂好的小旅館
– 圍裙樓客棧的二號樓。因為太疲累的關係,我們提出先在旅館休息三數小時才開始行程。就這樣,我們把外套鞋子一脫便倒頭大睡,這三小時的睡眠加一個熱水浴真把我們的勞累通通送走。在圍裙樓主樓
– 裕德樓吃過早餐及跟接待人張老師簡單商談過行程後,便開始客家土樓之旅。今天,我們會遊覽南靖一帶的土樓群。
圍裙樓,即裕德樓的入口處。
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首先是乘車途經我們下榻的太極水鄉塔下,在清晨進村時我正處於矇矓間,竟忽略了這古樸而優美的鄉村,窄窄的小路依着涓涓溪流而建,小溪兩旁是錯落有致的土黃色小樓房和土樓,司機指出如果要看清這小村的神韻,最佳地點是在山腰的張氏家廟 – 德遠堂。好,我們決定在明天早上到這家廟看過究竟。
車子先把我們帶到下版村的東歪西斜樓 – 裕昌樓。這已有七百年歷史的圓形土樓最大的特點是它內部支撐的木樑已因年月久遠而東歪西斜,看得人也為它有點擔心,但它就是沒有倒下,再仔細一看,更可發現每層木樑均一致地歪向同一方向,而另一樓層的則傾向反方向,如是者,這樓高四層的土樓便出現向左右傾斜而梅花間竹式的木樑,這平均地向東西傾斜的木樑,正正提供了一個平衡的支架,支撐着整座土樓而令它屹立不倒。
東歪西斜樓,即裕昌樓。
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東歪西斜樓的外觀 |
之後,我們便到很有名的田螺坑土樓群,即在很多旅遊雜誌看到的所謂「四菜一湯」或「四餸一湯」,這「四菜一湯」五座土樓是由一座正方形、一座橢圓形及三座圓形的土樓組成。司機帶我們從三個角度看這「四菜一湯」,首先從山下的觀景台看,接着是進入每個土樓仔細欣賞,最後從山上往下俯瞰,我認為這俯瞰的角度最美,讓遊人可從高角度看清楚這五座土樓的建築特色。這土樓群包括了文昌樓、步雲樓、振昌樓、瑞雲樓及和昌樓,它們被層層疊疊的梯田包圍着,自成一角但又能與周圍的自然環境融合為一,充滿建築智慧!
仰望田螺坑土樓群,即四菜一湯。
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田螺坑內的指示牌
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遊覽四菜一湯最花時間的就是逗這四蹄踏雪的小狗
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從觀景台俯瞰四菜一湯
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我們在田螺坑土樓群吃過午飯後再向和貴樓出發,我一直以為土樓是圓形的,其實客家土樓有圓、有方、有橢圓、更有未建成而呈半圓形的。這和貴樓便呈方形,而最特別之處是它建於沼澤地上,令人想不透這土樓如何使居民安居而樂業呢?跟其他遊人一樣,我們也一嘗在天井跳一跳,感受一下那種「浮動而不實在」的感覺!
飯店的太子女 ─ 可見喜羊羊在內地受歡迎的程度
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和貴樓入口
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再前去是雲水謠古鎮及懷遠樓,雲水謠古鎮可讓遊人在大石舖砌成的古石路上看看古樹的神態,最吸引人的是建築在小溪上的石跳橋。多年前,我曾選看過一套中國電影節中有關鄉村生活描寫的電影,老實說,那電影的名字已忘記了,內容是甚麼也說不清,但當中一個片段 - 一位頭上拖着長長辮子的少女穿著樸素地在石跳橋上輕快地走到對岸,背後是藏在薄霧中的高山及吊腳樓,她腳下是川流不息的溪水,這畫面像極一幅散發着鄉土氣息的水墨畫。這雲水謠古鎮很有那影片的影子,加上沿路下着毛毛雨的關係,為這小鎮平添幾分滄桑的味道。
遠看雲水謠古鎮
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鎮內的古樹
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長長的石跳橋
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另一石橋
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在大樹下坐坐也不錯
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懷遠樓是一座建於清代的雙圓環土樓,樓高四層,進入土樓後,走上上層民居的走道往下望,最能看清整座土樓的結構及感受一下在這土樓生活是怎麼一回事。
懷遠樓
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懷遠樓內望 |
土樓旅遊路線圖 |
完成一天的行程後,我們再一次回到住處塔下村,晚飯選擇在村口的古楓樹賓館進食。每次到大陸旅遊我均會大吃特吃當地的走地雞,這次也不例外,當晚我們選擇了燉雞,紅燒魚,咸菜煮筍,炒菜等,這豐富而味美的一餐使我們這一天的旅程變得更完美!
古楓樹賓館,除提供午餐及晚飯外,亦有客房租用,環境整潔,備基本設施,地處塔下村村口,價錢相宜。
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Freda at 05/25/2010 10:48 am comment
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