阿爾巴尼亞的港口城市Durres
Durres 是阿爾巴尼亞第二大城市,位於亞得里亞海畔,這港口城市是連接意大利的重要航點,不少遊客會乘搭渡輪往來兩國。由於今天的遊覽重點是文化遺產古城Berat,所以我們只在Durres短暫停留,在古城牆前拍過照片便繼續向Berat進發。
Durres
的古城牆
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往來意大利的港口 |
文化遺產古城,又名千窗之城的Berat
Berat 吸引遊客到訪的原因是她一直保留着奧圖曼時期的建築風貌,沿着Osumi River兩旁是一座又一座白色牆身配上棕色屋頂及數扇大窗的小平房,小平房一間貼着一間沿山丘而建,遠望便是一座千窗之城。這小城範圍很少,要欣賞她最好的方法便是徒步在窄巷中穿梭。
分隔千窗之城Berat的Osumi River
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千窗之城Berat |
奧圖曼式建築風格的小酒店及餐廳
大約正午12時便到達Berat,先到酒店Hotel Nasho Vrnho安頓下來。這小酒店位於Osumi River北面的穆斯林區(Mangalem District),酒店本身便是一座白牆棕色屋頂的奧圖曼式平房,並以屋主的名字命名。酒店擺設很有特色,地下是一間小餐廳,酒店主人先為我們送上花茶作歡迎禮物。
Hotel Nasho Vrnh的入口位於這窄巷內 |
房間擺設很有特色 |
經酒店老闆介紹,我們便到只有距酒店5分鐘步程的Bar Restaurant “WilDor”進餐,這餐廳座落在Osumi River旁邊,可清楚望到對岸位於基督教區(Gorica District)的小平房。
餐廳WilDor外貌
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餐廳內部擺設 |
從餐廳大窗外望,可望到連接穆斯林區(Mangalem District)及基督教區(Gorica District)的大橋。
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亦可望到對岸基督教區(Gorica District)
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外面溫度高達攝氏37度,飽餐後先回酒店休息,待黃昏時才慢慢遊覽河岸兩旁的古城及山上古堡Kala Castle。
穆斯林區(Mangalem District)與基督教區(Gorica District)
在陽光稍稍收斂後便到古城閒逛。Berat古城被Osumi River分成兩半,北面是穆斯林區(Mangalem District),南面是基督教區(Gorica
District),兩邊均建有密密麻麻的小平房,沿街的平房多改建成餐廳、小商店或酒店。慢慢從北面沿石橋走到南面,再從南面走回北面,把這小城從多角度看一遍。
基督教區(Gorica District) |
建於18世紀的Gorica大橋
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穆斯林區(Mangalem District) |
仰望山上Kala Castle
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位於穆斯林區(Mangalem District)山頂的Kala Castle
逛過古城後便朝穆斯林區(Mangalem
District)山頂的Kala Castle進發,從入住的酒店步行到城堡入口約要30分鐘,當中一段大斜路由非常光滑的白色大石塊舖砌而成,走在石面,不時會有抓不住而要滑倒的感覺。看到我們尷尬的步姿,一位女士為我們指點迷津,她用手指指向大斜路邊一條以炭灰黑色石塊舖城的路面,她着我們踏着這窄窄的石塊而行便可避免滑倒!果然,這條「路線」確使我們走起來輕鬆多了!
令我差點滑倒的大斜路
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踏上「正確路線」才不致於滑倒!
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Kala Castle可追溯至公元前4世紀,而大部分建築則建於13世紀。從這山上最高點可完完整整的俯瞰千窗之城。城堡內的房屋至今仍然有居民居住,接近入口處還有數間餐廳及小賣店。
Kala
Castle入口
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像手信,但更像晾曬衣物!
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城堡內的小吃店 |
從城堡俯瞰Berat古城 |
千窗之城的夜景
晚餐選在基督教區(Gorica District)內一間靠河的餐廳坐下,坐在露天平台上,可從高角度拍下千窗之城的夜景,這可算是這餐廳的最大賣點。
千窗之城夜景
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除古城外,Berat還有新城區,這新城區跟古城的穆斯林區只一街之隔,新城區的行人大街上滿佈食肆、酒吧及商店,晚飯後很熱鬧,不但酒吧擠滿了年青人,就是大街上也人頭湧湧,不少居民、遊客在散步,飽餐後走過來湊湊熱鬧也很不錯。
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