2015年11月28日 星期六

2015年8月29及30日 - 阿爾巴尼亞首都提拉那(Tirana)




阿爾巴尼亞首都提拉那(Tirana

相信我真的有「集郵」傾向!過去數年,我已經遊覽過巴爾幹半島的克羅地亞、斯洛文尼亞、波黑、黑山共和國、羅馬尼亞及保加利亞,我非常喜歡這半島上遊歷過的每一個國家,她們各自有獨特的歷史、建築及文化元素吸引我,而消費低廉及未被旅遊業大肆開發而變得沒有個性亦是吸引我的重要原因。

既然暑假剛結束,旅遊旺季已過,天氣卻仍然是歐遊的最好時機,我便跟細妹帶着媽媽再一次到巴爾幹半島看看。今次要到的是被稱為歐洲中最窮、最落後及最封閉的阿爾巴尼亞及馬其頓。

從香港乘漢莎航空經慕尼黑轉機,稍等三個多小時便登上漢莎的Cityline飛往阿爾巴尼亞首都提拉那Tirana的航班,早上9:10起飛,經個半小時機程便到達,整個航程飛機一直保持低飛狀態,加上天氣很好,乘客可清楚望到連綿山脈。

從慕尼黑飛往提拉那的整個航程均可看到連綿山脈

提拉那國際機場

以德蘭修女命名的提拉那國際機場

要一提,提拉那國際機場為紀念出生於馬其頓的阿爾巴尼亞裔德蘭修女,在2001年以德蘭修女命名為Tirana International Airport Nene Tereza

阿爾巴尼亞使用當地貨幣,所以,到達機場後便要先兌換貨幣,以20158月的兌換率計算,1歐元兌134.8阿爾巴尼亞列克Albanian Lek,兌換店的職員很有善,他提議我只需兌換少量現金,因為市中心的兌換店匯率一般會較高。

在香港時已透過今天入住的酒店安排司機到機場接我們到酒店,費用是20歐元。網上有不少提供來回Tirana International Airport Nene Tereza至提拉那市中心的接載服務,普遍收費都是20歐元左右。機場亦有的士或巴士到市中心,車程約需要30分鐘。

包車遊覽阿爾巴尼亞

我們訂好了位於市中心靠近歷史博物館的酒店Centre Rooms Oresti,在30分鐘的車程中,年輕司機提議我們包車遊玩,為了好好比較行程安排及收費,我們便在酒店的小餐廳慢慢談起來。

根據網上的旅遊資料顯示,阿爾巴尼亞的公共交通網絡非常不完善,旅客一般要乘搭大巴或小巴(即furgon)往來各個景點,其中以小巴較有彈性,但巴士站位置及班次資料就是本地人也說不準,所以,要乘搭公共巴士遊覽阿爾巴尼亞的旅客多要透過當地酒店或的士司機方可找到巴士站及準確班次。另外,公共巴士的狀況也跟外國的旅遊巴士有一定距離,最多見到的網上投訴是沒有冷氣、門關不上及乘客可隨意在車上吸煙。阿爾巴尼亞的夏天非常炎熱,在下午時溫度往往會上升36度或以上。基於以上種種因素,加上阿爾巴尼亞的消費指數極低,我們在計劃行程時已打算乘坐的士或包車遊覽,既然這位年輕司機的駕車技術非常好,並不是飆車一族,在一輪討價還價後我們便決定以600歐元包車遊覽所有喜歡的景點。

整個包車路線包括遊覽港口城市Durres、文化遺產古城Berat(千窗之城)、GjirokastraButrintFier附近的Apollonia、跟希臘的哥芙島只隔了個Ionian Sea 的沿海城市Sarande、湖區小鎮Pogradec及過境到馬其頓的旅遊熱點Sveti Namn,最後會到Lake Ohrid湖區作結。從明天831日至95日共六天行程,跟乘搭公共巴士比較,這價錢實在是太昂貴了,但以600歐元為我們三人換來方便、省時、舒適及點對點的接送安排卻是超值!

36度高溫的提拉那

安排好往後數天的交通接送後便回酒店房間稍稍休息,最重要是好好享受一個熱水浴,把經歷了十多小時航程的疲憊身軀徹徹底底地沖洗一下,精神立時回來。這時,肚內的空虛感立時湧現,我們便走到酒店附近找吃的,外面是36度高溫,加上烈日當空,陽光把我們照得眼也睜不開,於是便決定先回酒店睡個午覺,待黃昏才到附近景點看看。

參觀提拉那的必遊景點

為了快點適應時差,媽媽選擇在酒店休息。我跟細妹便在黃昏時出動,先到距離酒店只有五分鐘步程的Opera National History MuseumEt’hem Bey MosqueClock Tower參觀,再踱步至台灣廣場,最後到司機介紹的Era Restaurant一試阿爾巴尼亞菜。


Opera National History Museum的外牆是一幅充滿共產主義意識的壁畫
  


Ethem Bey MosqueClock Tower





International Centre of Culture,即Enver Hoxha Museum。這金字塔形狀的建築物原是有關已故共產主義領導者Enver Hoxha的博物館。現在,這荒廢的建築物不但外牆剝落、玻璃窗破爛,還滿佈塗鴉,小朋友跟年青人甚至把它當成滑梯!


台灣廣場



Bunker 地堡。阿爾巴尼亞在Enver Hoxha統治時投入了大量資源建構700,000座地堡,這些地堡大部分已荒廢,而現在的政府又缺乏資金拆除,所以在阿爾巴尼亞遊玩時會不時看到這些歷史的明證。

吃霸王麵包

吃飽後便到餐廳旁的麵包店買麵包給媽媽做晚餐,可笑是我們沒有足夠的零錢,只有一張5000Lek紙幣、一個10Lek硬幣及歐元,店員竟提出不收分文,我原本打算放下一歐元吧,女店員笑笑拒絕,我只好隨意放下10Lek(約為港幣1.3元),以一半價錢買了一個麵包給媽媽!

Era Restaurant



第一餐阿爾巴尼亞菜,這是香橙沙律

烤牛仔肉

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