可能是時差的關係,不用鬧鐘,大清早已醒過來,在酒店吃過簡單早餐後,便一口氣走到山頂的Yellow Fortress看看。從酒店的背面往山上的Yellow Fortress走去,外面的溫度只有十多度,但陽光普照,沒有一絲雲,天色是一整片藍,加上一點微風,令人很舒服!其實這Yellow Fortress沒甚麼看頭,只剩下一片頹垣敗瓦,但從這山頂高處可看到首都薩拉熱窩的全貌。
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Yellow Fortress入口 |
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Yellow Fortress 是一片頹垣敗瓦 |
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Yellow Fortress 的介紹 |
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這小狗一直陪着我遊Yellow Fortress |
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從Yellow Fortress俯瞰薩拉熱窩 |
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民居旁是一片墓地 |
離開Yellow Fortress往回走,並一路走過Bascarsija舊城區,打算到位於Catholic Church旁的Eurolines辦公室查詢有關到下一站Jajce的巴士班次,但竟遇上星期天不辦工!算了吧,下午抽點時間到巴士總站查詢,順道當加遊吧!距離出發到Tunnel Museum還有時間,便繼續往市中心外圍走去,還參觀了薩拉熱窩玫瑰(Sarajevo
Roses)及紀念第二次世界大戰死傷者的Eternal Flame。
甚麼是薩拉熱窩玫瑰(Sarajevo Roses)呢?這美麗名字背後其實是戰爭的另一明證。波斯尼亞原本就是一個宗教文化的大熔爐,當中生活着塞爾維亞、波斯尼亞及克羅地亞族群,他們分別信奉東正教、伊斯蘭教及天主教。在1990年代初,南斯拉夫解體時,各族對波斯尼亞的前途有不同的看法,當中,波斯尼亞與克羅地亞族群主張獨立與自治,而塞爾維亞族則反對獨立,就此,內戰爆發,塞族人佔據了包圍薩拉熱窩的山區,並對她進行猛烈轟炸,這便是歷史上有名的「薩拉熱窩圍城」(Siege of Sarajevo),這三年圍城更被形容為現代戰鬥史上最長的圍攻戰役。當迫擊砲轟炸在混凝土上發生爆炸後,會留下如碎片散開般的痕跡,這就像花瓣的形狀,加上經後人在痕跡上填滿紅色的樹脂,便有如一朵一朵紅玫瑰。薩拉熱窩到處受到迫擊砲轟炸,所以在走向Eternal Flame的繁忙大街上也可看到遺留在地上的一朵血紅色玫瑰!
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綻放於購物街上的血紅色薩拉熱窩玫瑰 |
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紀念第二次世界大戰死傷者的Eternal Flame |
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Army Shop |
在11點前已到達旅行社Insider的辦公室,預備參加半天團Times of Misfortune,這半天團會帶遊客參觀1992-1995年圍城遺跡,亦會到在圍城時挖掘的隧道及隧道博物館(Tunnel Museum)參觀。
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遊客們在Insider門口集合,準備出發參加半天團Times of Misfortune。 |
為我們講解的導遊是當地的波斯尼亞族居民,他只有24歲,雖然在圍城發生時他只是個小孩,但他的父母、親戚卻是親身經歷的!
回程時,旅遊車帶我們參觀狙擊手之路(Alley of Sniper),這路段正是當年最危險的路段。因為路旁滿是狙擊手,不少新聞片段均播放過,當時居民為了避過襲擊,只好躲在聯合國維持和平部隊的坦克車後,在子彈橫飛下,冒險走過這死亡之路。
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半天團的尾聲會帶遊客參觀其他被戰火洗禮的地方,包括火車站。 |
回到Insider辦公室後,旅客更可免費參觀相關的影片及圖片展覽。這半天有關圍城歷史的行程很豐富,雖然有點沉重,但可為遊客對這段近代史作一個概略介紹。
行了一整個上午,是時候坐下來吃個豐富午餐,在一家名叫Food Art Old Town的餐廳坐下,並要了一客波斯尼亞的傳統食品。這傳統食品是以牛肉及羊肉混合攪拌成免治肉條,上碟時伴以洋蔥及麵包。當女侍應把這傳統食品放在面前時,我實在感到有點吃不下,一方面是份量太多,共有十條肉條,加上大塊大塊的麵包;另方面是賣相,說實在的,真是有點難看!
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這波斯尼亞傳統食品的賣相真有點那個! |
吃過午餐後便乘搭1號有軌電車到巴士總站(Main Bus Station),預訂明天到Jajce的巴士票。乘搭電車的乘客可在車站旁的小賣店買車票,車費是1.6km。如上車後才跟司機買票則要1.8km。乘客上車後緊記要在車票機啟動車票。根據網上資料所講,電車公司不時會派員查票的,而我又確是遇到了!
今早參加Insider的半天團時,她們的職員也跟我說,要得到最準確的巴士資料,還是要到巴士總站或Eurolines Office查詢,可惜當天是星期天,Eurolines Office不辦公,而巴士總站的查詢熱線又一直打不通,職員幫我撥了15分鐘還是撥不通,我只好自己走一趟,當是明天到巴士站的一場預演吧!
從鴿子廣場對面的電車站到巴士總站只需約15分鐘車程,在總站下車後會望到火車站及郵政局,而巴士總站就在郵政局背面。巴士總站的資料顯示從薩拉熱窩到Jajce(發音為A石)有上午7:30、9:15及下午1點多的班次(2013年8月26日的巴士班次),車程約3.5至4小時,車費是27.3km。買好了明早9:15的車票,打算詢問有關從Jaice到Mostar的巴士資料,但職員指出有關資料只可在Jaice方可查詢到!
再一次乘電車回去,這時我停下來慢慢看兩旁的景色,才發覺我再次走到狙擊手之路(Alley of Sniper)上,清楚看到曾為狙擊手目標的Holiday Inn、Media Tower 及Twin Towers 滿佈彈孔的真貌。
戰爭為薩拉熱窩帶來不可磨滅的創傷,正如早上那年輕導遊所說,希望各人都可以從歷史中學習,以波斯尼亞為鑑,不要一次又一次地走入戰爭的旋渦!
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Media Tower |
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Holiday Inn |
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曾經被砲火洗劫的Twin Towers |
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