2014年2月2日 星期日

2013年8月25日 - 戰爭的明證,看過Tunnel Museum、Sarajevo Roses及Alley of Sniper

可能是時差的關係,不用鬧鐘,大清早已醒過來,在酒店吃過簡單早餐後,便一口氣走到山頂的Yellow Fortress看看。從酒店的背面往山上的Yellow Fortress走去,外面的溫度只有十多度,但陽光普照,沒有一絲雲,天色是一整片藍,加上一點微風,令人很舒服!其實這Yellow Fortress沒甚麼看頭,只剩下一片頹垣敗瓦,但從這山頂高處可看到首都薩拉熱窩的全貌。

Yellow Fortress入口


Yellow Fortress 是一片頹垣敗瓦
Yellow Fortress 的介紹

這小狗一直陪着我遊Yellow Fortress

Yellow Fortress俯瞰薩拉熱窩

民居旁是一片墓地

離開Yellow Fortress往回走,並一路走過Bascarsija舊城區,打算到位於Catholic Church旁的Eurolines辦公室查詢有關到下一站Jajce的巴士班次,但竟遇上星期天不辦工!算了吧,下午抽點時間到巴士總站查詢,順道當加遊吧!距離出發到Tunnel Museum還有時間,便繼續往市中心外圍走去,還參觀了薩拉熱窩玫瑰(Sarajevo Roses)及紀念第二次世界大戰死傷者的Eternal Flame

甚麼是薩拉熱窩玫瑰(Sarajevo Roses)呢?這美麗名字背後其實是戰爭的另一明證。波斯尼亞原本就是一個宗教文化的大熔爐,當中生活着塞爾維亞、波斯尼亞及克羅地亞族群,他們分別信奉東正教、伊斯蘭教及天主教。在1990年代初,南斯拉夫解體時,各族對波斯尼亞的前途有不同的看法,當中,波斯尼亞與克羅地亞族群主張獨立與自治,而塞爾維亞族則反對獨立,就此,內戰爆發,塞族人佔據了包圍薩拉熱窩的山區,並對她進行猛烈轟炸,這便是歷史上有名的「薩拉熱窩圍城」(Siege of Sarajevo),這三年圍城更被形容為現代戰鬥史上最長的圍攻戰役。當迫擊砲轟炸在混凝土上發生爆炸後,會留下如碎片散開般的痕跡,這就像花瓣的形狀,加上經後人在痕跡上填滿紅色的樹脂,便有如一朵一朵紅玫瑰。薩拉熱窩到處受到迫擊砲轟炸,所以在走向Eternal Flame的繁忙大街上也可看到遺留在地上的一朵血紅色玫瑰!


綻放於購物街上的血紅色薩拉熱窩玫瑰


紀念第二次世界大戰死傷者的Eternal Flame

Army Shop

11點前已到達旅行社Insider的辦公室,預備參加半天團Times of Misfortune,這半天團會帶遊客參觀1992-1995年圍城遺跡,亦會到在圍城時挖掘的隧道及隧道博物館(Tunnel Museum)參觀。


遊客們在Insider門口集合,準備出發參加半天團Times of Misfortune

為我們講解的導遊是當地的波斯尼亞族居民,他只有24歲,雖然在圍城發生時他只是個小孩,但他的父母、親戚卻是親身經歷的!

為這個Times of Misfortune之旅揭開序幕的是參觀安葬了死於三年圍城時的穆斯林墓地。這墳場只距離舊城區約500米。到薩拉熱窩遊覽,不時會看到在民居或中心地帶旁便是墳場,這或許是在告訴後世,他們是曾經如此接近死亡,並告誡大家不要忘記歷史帶給我們的教訓!這墳場內的墓碑全是白色的,根據導遊所說,這是安放穆斯林的墓地,如果墓碑是黑色的則是安葬信奉天主教族群的。放眼望去,這一片墓碑排列整齊,在陽光照射下的白色更顯潔白純淨,似乎與當日激烈戰況所帶來的血腥沒有丁點關係,但仔細望去,每個墓碑上刻上的死亡日期均離不開19921995,計算上他們的出生日,不難發現他們多只活到20多歲便被戰爭奪去生命。年輕導遊說,在19921995這圍城的三年中,一共有11,000人被殺,可見這裡只埋葬了一少部份犧牲者。




從墓碑上的出生年月可見,埋葬在黃土下的全是在三年圍城時犠牲的年輕人。

藍天下,是一排一排的墓碑。

滿山的墓碑

中午時到達Tunnel Museum,原來這博物館位於一間私人住宅內,住宅外牆佈滿彈孔,而小房子內就是隧道的出口。在圍城時,居民以一日三更,在四個月內完成挖掘一條貫穿機場地底的隧道,這隧道主要是方便軍隊、醫護人員往來前線及為居民運送物資。導遊先帶我們看一段約20分鐘的錄影帶,這短片分成兩部份,上半部紀錄薩拉熱窩在圍城遭受猛烈砲轟的片段,下半部是講述隧道的建造與當時居民如何利用這隧道運送物資及前線人員如何從這裡走到戰區的實況。


Tunnel Museum 入口處滿是彈孔

砲彈留下的痕跡


遊客先在這裡看短片
這地圖正好介紹當日圍城的範圍

博物館內展出了當時用過的砲彈 


也有圖片展覽 


這密密麻麻的文字是遇難者的名單,而歸納在一起的是一個家庭或家族的成員名單!

在圍城時,這條隧道是高度機密,直至圍城結束,這隧道才正式曝光。現在,博物館還開放了一段約25米的隧道供遊人參觀。




隧道入口

嵌入地下的砲彈


開放給遊客參觀的隧道


Tunnel Museum 正門入口

回程時,旅遊車帶我們參觀狙擊手之路(Alley of Sniper),這路段正是當年最危險的路段。因為路旁滿是狙擊手,不少新聞片段均播放過,當時居民為了避過襲擊,只好躲在聯合國維持和平部隊的坦克車後,在子彈橫飛下,冒險走過這死亡之路。



半天團的尾聲會帶遊客參觀其他被戰火洗禮的地方,包括火車站。

回到Insider辦公室後,旅客更可免費參觀相關的影片及圖片展覽。這半天有關圍城歷史的行程很豐富,雖然有點沉重,但可為遊客對這段近代史作一個概略介紹

行了一整個上午,是時候坐下來吃個豐富午餐,在一家名叫Food Art Old Town的餐廳坐下,並要了一客波斯尼亞的傳統食品。這傳統食品是以牛肉及羊肉混合攪拌成免治肉條,上碟時伴以洋蔥及麵包。當女侍應把這傳統食品放在面前時,我實在感到有點吃不下,一方面是份量太多,共有十條肉條,加上大塊大塊的麵包;另方面是賣相,說實在的,真是有點難看!



這波斯尼亞傳統食品的賣相真有點那個!

吃過午餐後便乘搭1號有軌電車到巴士總站(Main Bus Station),預訂明天到Jajce的巴士票。乘搭電車的乘客可在車站旁的小賣店買車票,車費是1.6km。如上車後才跟司機買票則要1.8km。乘客上車後緊記要在車票機啟動車票。根據網上資料所講,電車公司不時會派員查票的,而我又確是遇到了!

今早參加Insider的半天團時,她們的職員也跟我說,要得到最準確的巴士資料,還是要到巴士總站或Eurolines Office查詢,可惜當天是星期天,Eurolines Office不辦公,而巴士總站的查詢熱線又一直打不通,職員幫我撥了15分鐘還是撥不通,我只好自己走一趟,當是明天到巴士站的一場預演吧!

從鴿子廣場對面的電車站到巴士總站只需約15分鐘車程,在總站下車後會望到火車站及郵政局,而巴士總站就在郵政局背面。巴士總站的資料顯示從薩拉熱窩到Jajce(發音為A石)有上午7:309:15及下午1點多的班次(2013826日的巴士班次),車程約3.54小時,車費是27.3km。買好了明早9:15的車票,打算詢問有關從JaiceMostar的巴士資料,但職員指出有關資料只可在Jaice方可查詢到!





有點破舊的電車


巴士總站

郵政局

火車站

再一次乘電車回去,這時我停下來慢慢看兩旁的景色,才發覺我再次走到狙擊手之路(Alley of Sniper)上,清楚看到曾為狙擊手目標的Holiday Inn、Media Tower Twin Towers 滿佈彈孔的真貌。

戰爭為薩拉熱窩帶來不可磨滅的創傷,正如早上那年輕導遊所說,希望各人都可以從歷史中學習,以波斯尼亞為鑑,不要一次又一次地走入戰爭的旋渦!


Media Tower

Holiday Inn

曾經被砲火洗劫的Twin Towers
            

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