正確點說,Bosnia and Herzegovina的譯名是波斯尼亞和黑塞哥维那,簡稱波黑,但波斯尼亞這譯名卻更為流行。波斯尼亞是前南斯拉夫的一部分,在1992年取得獨立。從第一次世界大戰到獨立,波斯尼亞與及她的首都薩拉熱窩都跟戰爭結下不解緣。遊覽薩拉熱窩就像在看一部充滿戰火的歷史書,她的一街一巷、一磚一瓦都殘留着戰火的痕跡,但究竟遊人看過了有多少領悟、有多少得着呢?
早上8時左右已到達薩拉熱窩機場,以今日的標準來看,這機場的規模與設施都很難說是達到首都機場的級別。過了海關後便立即到兌換店兌換波斯尼亞貨幣Convertible Mark,以2013年8月的兌換率來算,1km約相等於5.18港元。
兌換好貨幣後便走到機場對面找計程車,可笑是,整個計程車站就只一輛車,司機開價15歐羅到市中心,跟站在路旁的當地導遊詢問一下,得知開價是有點高,但還不至於離譜。看着自己拖着行李外還帶着經過10多小時機程的疲憊身軀,便二話不說的跳上車。這時,更可笑的事發生,因為沒有其他計程車,司機竟然多載一家三口,當然,車資是不會大家攤分的,反而是各自繳付15歐羅!
從機場到市中心的一段路沒有一點繁華景象,建築物有點破落,近看時還可看到一個一個彈孔,這便是戰爭的明證!
大約9時已到達酒店Hotel Boutique 36,先到酒店餐廳喝口咖啡,讓職員為我準備好入住的房間。踏入房間首先來一個熱水浴,整個人的精神立即回復。於是,便到薩拉熱窩的舊城區Bascarsija Stari Grad走走,這Bascarsija充斥着土耳其風格與氣味,是薩拉熱窩的人流集中地,所有遊客均會在這個小土耳其區裡找吃的或是閒逛一個下午。
.JPG) |
先在酒店的餐廳喝口咖啡,把經過10多小時機程的勞累掃除,才開始一天的行程。 |
酒店跟舊城很接近,只要步行200米便到,這裡滿是大大小小的街道,旅客大可放下地圖,在咖啡店、餐廳、售賣手信的小店及不同廟宇之間穿插,行累了,便坐在露天咖啡店喝口波斯尼亞傳統咖啡。這舊城區最令遊客難忘的是看到宗教及文化融和,遊客不難發現在同一條小巷同時出現東正教、回教及天主教堂。
 |
Bascarsija Stari Grad舊城區入口的鴿子廣場, 日與夜都是遊客集中地。
|
 |
Emperor’s Mosque |
 |
Cathedral of Jesus Sacred Heart |
 |
Old Orthodox Church |
 |
遊客在一條小街中可同時看到各宗教的 寺廟教堂 |
 |
很多手信店的Coppersmith Street |
 |
大大小小的手信擺放在店舖門前 |
 |
清真寺外貌 |
 |
清真寺內的噴泉不斷流出清澈泉水,遊客大可拿着水樽裝滿一瓶,走累了便喝口,清甜解渴。 |
 |
售賣衣物的店鋪,但大多是假名牌。 |
 |
到處都有這些介紹歷史建築物的標示牌,讓遊客可有一個大概的認識。 |
 |
小街道有不少餐廳及咖啡店 |
 |
在波斯尼亞的第一個午餐,份量太大啊! |
穿過這舊城後便可看到Miljacka River,連接河兩岸是一條一條的橋樑,而其中最有名的是Latin
Bridge。第一次世界大戰因為薩拉熱窩的Franz Ferdinand奧匈大公被暗殺而爆發,暗殺的地點就在這Latin Bridge。
 |
從Miljacka River望過對岸 |
 |
不同角度看拉丁橋Latin Bridge。 曾經是血跡斑斑的暗殺地點,引發第一次世界大戰的地方,今日已變成遊客必到的景點。 |
 |
橋邊有介紹這拉丁橋歷史的資料牌 |
喜歡買手信的遊客一定留意到這裡有很多以炮彈殼和子彈殼製成首飾或文具出售。想到這些紀念品背後的故事,我實在沒有想擁有它們的念頭!
 |
剛遇到一年一度的薩拉熱窩電影節,所以到處都掛起宣傳布條。 |
 |
當地的電車 |
 |
晚餐是我喜歡的燒魷魚筒 |
沒有留言:
張貼留言