今天行程:Ollantaytambo ® Moray ® Maras ® Chinchero ® Cusco
Ruins of Ollantaytambo
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仍舊保留十三世紀面貌的小鎮 Ollantaytambo
Ollantaytambo 這小鎮以武器廣場為中心,廣場四周有些小商店及餐廳,背面是矮小的民房,民房靠着井然的小巷而建,地下鋪砌鵝卵石路,每條小巷有水道分隔,這個建於印加時期的水利系統,到今天仍然為居民提供灌溉用水。
Ollantaytambo 小鎮的鵝卵石窄巷 |
石造的小房子 |
這條小村落保存着十三世紀的面貌,在狹窄的小巷閒逛,看看石砌的小房子,偶爾會碰到穿上傳統服飾的老婦人或小女孩,就像是走進時光隧道般。整個Ollantaytambo 小鎮被高山包圍着,山上是兩個印加古蹟,如果以民居為中心點,右面是 Ruins of Ollantaytambo,而左面山上就是Pinkullyuna。
在小鎮的廣場或窄巷隨時會遇到穿上傳統服的小女孩及婦人
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山腰上的遺蹟就是 Pinkullyuna
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Ruins of Ollantaytambo |
昨晚入住 Kamma Guest
House 時已累得半死,根本沒有時間好好看清它的環境,原來民宿的天台餐廳是一個極佳的觀景台,站在這裡不但可把整個 Ollantaytambo 小鎮看得清清楚楚,還可看到位於兩旁的古蹟 Ruins of Ollantaytambo
及 Pinkullyuna。
Kamma Guest House 的天台餐廳
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站在餐廳外望已可看到 Ruins of Ollantaytambo |
民宿的早餐值得一讚,既豐富又美味,除了麵包、煎蛋、水果、橙汁及 Coca Tea 外,還有一種他們稱為 strong food 的食品,以熱水沖泡,不妨一試!
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Ruins of Ollantaytambo
Ruins of Ollantaytambo 除了是印加時期的重要廟宇,亦是一座守護印加帝國的堡壘,在西班牙侵佔印加時期的一場重要戰役 Battle of Ollantaytambo 中發揮了作用。當時的反抗部隊首領
Manco Inca Yupanqui 曾經利用 Ollantaytambo 的地理優勢,從堡壘頂處以大石、弓箭、及水淹等戰術強攻城下由
Francisco Pizarro 帶領的西班牙部隊,迫使他們撤退。
因地勢關係,Ruins of Ollantaytambo 在 Battle
of Ollantaytambo 中發揮了重要作用。
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位於海拔2,800米上的 Ollantaytambo 遺蹟,面積甚廣,加上要一步一步走上頗高的梯級方可看到
Sun Temple 及其他印加建築,我倆走到梯級中段已不時要停下來休息,但走到遺蹟最高處可欣賞整個 Ollantaytambo
小鎮的風景,絕對值得一遊。
要走完這些大石級方可到達遺蹟頂部!
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終於到達 Sun Temple,當然要多拍幾張照片!
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從 Sun Temple 回望 Ruins of
Ollantaytambo 入口處
離開前遇到幾隻正在休息的羊駝
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包車遊覽 Sacred Valley 的 Moray, Maras
及 Chinchero
相約好之前把我們從 Cusco 送來 Ollantaytambo 的司機11時在武器廣場出發往聖谷 Sacred Valley 遊覽,從 Ollantaytambo 出發,沿公路走去,經 Moray、Maras、Chichero
回 Cusco 的車程約共2.5小時,包車費用是
Sol 160。
充滿神秘感的 Moray
Moray 是由三組圓形窪地所組成的遺蹟,第一眼看到這三個像隻大碗的窪地時,真有點懷疑這片翠綠的梯田是否由外星人所遺留下的呢?
「奇怪」的圓形窪地 |
這遺蹟位於3500米的高地上,距 Cusco 50公里,三組窪地最大的有30米深。對於這個「奇怪」建築的作用,歷來有不同的說法,但最多人認為這些梯田是印加時期的農業實驗室。由於每層梯田距離地面的高度不同,加上風向及陽光照射的角度不一,使每層梯田均產生各自的微氣候,梯田最高與最低點的溫差可達攝氏15度,印加人便利用這特點在這裡試驗種植不同的農作物,想不到印加時期竟有這麼計算精密的戶外實驗室!
每一級梯田都有相當高度 |
無邊無際的鹽田 Salinas de Maras
跟 Moray 只有15分鐘車程距離的是一片無邊無際的鹽田,Salinas de Maras 距離 Cusco 40公里,這面積廣闊的鹽田自印加時期已開始運作,整個鹽田由約5,000塊鹽池塘組成,每個小鹽塘面積不過5平方米,深不過30厘米,由鄰近的家庭所擁有及經營,出產的鹽帶粉紅色,故又名 Pink Salt,有興趣的,可在遊覽完畢到景區旁的小攤擋買點作手信。
要走到對面山頭才可把整片鹽田攝入鏡頭
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近看鹽田 |
秘魯名菜檸汁醃魚生 Cerviche
司機繼續驅車往下一站 Chinchero 進發,沿途找了家非常不錯的餐廳讓我們一試秘魯名菜檸汁醃魚生 Cerviche。餐廳裝修優雅,跟外面有點破落的環境顯得格格不入,一看便知是專為遊客而設的餐廳,心裡少不免有點「被劏」的感覺,但附近似乎沒有其他選擇,加上已過了午飯時間,如果再到處找餐廳,恐怕會延誤了下一站的行程。既然來了便不再多想,拿起餐牌便選了食品及飲品,食品的質素相當高,而其中的檸汁醃魚生 Cerviche 更令我一試難忘!這魚生是把當造鮮魚切成方塊大粒(視乎季節,亦有醃製魷魚、帶子、蝦或蠔的),以檸檬汁、辣椒、芫荽醃製,上碟時還配以一小碟如泰色魚露的酸辣汁以提升魚生的鮮味,味道清新可口,令我吃不停口,怪不得被稱為秘魯名菜!
一試難忘的檸汁醃魚生 Cerviche
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雞巻寬條麵也很有水準 |
Chinchero 的 Sunday Market 假日墟市
回 Cusco 前的最後一站是 Chinchero,這個位於海拔3762米的小鎮以色彩斑斕的紡織品、充滿殖民地色彩的教堂及還保留着以物易物的墟市而聞名,加上四周被高山及印加遺蹟所包圍,所以 Chinchero 又被認為是彩虹的誕生地。
充滿殖民地色彩的 Iglesia Colonial de Chinchero
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以印加遺蹟作建築基地的 Iglesia Colonial de Chinchero |
教堂前的小攤
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