2017年11月30日 星期四

2017年4月30日 - Ollantaytambo 及 Scared Valley 的 Moray, Maras 及 Chinchero 一日遊

今天行程:Ollantaytambo ® Moray ® Maras ® Chinchero ® Cusco


Ruins of Ollantaytambo

仍舊保留十三世紀面貌的小鎮 Ollantaytambo

Ollantaytambo 這小鎮以武器廣場為中心,廣場四周有些小商店及餐廳,背面是矮小的民房,民房靠着井然的小巷而建,地下鋪砌鵝卵石路,每條小巷有水道分隔,這個建於印加時期的水利系統,到今天仍然為居民提供灌溉用水。


Ollantaytambo 小鎮的鵝卵石窄巷

石造的小房子

這條小村落保存着十三世紀的面貌,在狹窄的小巷閒逛,看看石砌的小房子,偶爾會碰到穿上傳統服飾的老婦人或小女孩,就像是走進時光隧道般。整個Ollantaytambo 小鎮被高山包圍着,山上是兩個印加古蹟,如果以民居為中心點,右面是 Ruins of Ollantaytambo,而左面山上就是Pinkullyuna



在小鎮的廣場或窄巷隨時會遇到穿上傳統服的小女孩及婦人
山腰上的遺蹟就是 Pinkullyuna

Ruins of Ollantaytambo

昨晚入住 Kamma Guest House 時已累得半死,根本沒有時間好好看清它的環境,原來民宿的天台餐廳是一個極佳的觀景台,站在這裡不但可把整個 Ollantaytambo 小鎮看得清清楚楚,還可看到位於兩旁的古蹟 Ruins of Ollantaytambo Pinkullyuna

Kamma Guest House 的天台餐廳




站在餐廳外望已可看到 Ruins of Ollantaytambo


民宿的早餐值得一讚,既豐富又美味,除了麵包、煎蛋、水果、橙汁及 Coca Tea 外,還有一種他們稱為 strong food 的食品,以熱水沖泡,不妨一試!

Ruins of Ollantaytambo

Ruins of Ollantaytambo 除了是印加時期的重要廟宇,亦是一座守護印加帝國的堡壘,在西班牙侵佔印加時期的一場重要戰役 Battle of Ollantaytambo 中發揮了作用。當時的反抗部隊首領 Manco Inca Yupanqui 曾經利用 Ollantaytambo 的地理優勢,從堡壘頂處以大石、弓箭、及水淹等戰術強攻城下由 Francisco Pizarro 帶領的西班牙部隊,迫使他們撤退。




因地勢關係,Ruins of Ollantaytambo Battle of Ollantaytambo 中發揮了重要作用。
  
位於海拔2,800米上的 Ollantaytambo 遺蹟,面積甚廣,加上要一步一步走上頗高的梯級方可看到 Sun Temple 及其他印加建築,我倆走到梯級中段已不時要停下來休息,但走到遺蹟最高處可欣賞整個 Ollantaytambo 小鎮的風景,絕對值得一遊。


要走完這些大石級方可到達遺蹟頂部!


終於到達 Sun Temple,當然要多拍幾張照片!


  

Sun Temple 回望 Ruins of Ollantaytambo 入口處




離開前遇到幾隻正在休息的羊駝




包車遊覽 Sacred Valley Moray, Maras Chinchero 

相約好之前把我們從 Cusco 送來 Ollantaytambo 的司機11時在武器廣場出發往聖谷 Sacred Valley 遊覽,從 Ollantaytambo 出發,沿公路走去,經 MorayMarasChichero Cusco 的車程約共2.5小時,包車費用是 Sol 160

充滿神秘感的 Moray 

Moray 是由三組圓形窪地所組成的遺蹟,第一眼看到這三個像隻大碗的窪地時,真有點懷疑這片翠綠的梯田是否由外星人所遺留下的呢?



「奇怪」的圓形窪地

這遺蹟位於3500米的高地上,距 Cusco 50公里,三組窪地最大的有30米深。對於這個「奇怪」建築的作用,歷來有不同的說法,但最多人認為這些梯田是印加時期的農業實驗室。由於每層梯田距離地面的高度不同,加上風向及陽光照射的角度不一,使每層梯田均產生各自的微氣候,梯田最高與最低點的溫差可達攝氏15度,印加人便利用這特點在這裡試驗種植不同的農作物,想不到印加時期竟有這麼計算精密的戶外實驗室!


每一級梯田都有相當高度



無邊無際的鹽田 Salinas de Maras

Moray 只有15分鐘車程距離的是一片無邊無際的鹽田,Salinas de Maras 距離 Cusco 40公里,這面積廣闊的鹽田自印加時期已開始運作,整個鹽田由約5,000塊鹽池塘組成,每個小鹽塘面積不過5平方米,深不過30厘米,由鄰近的家庭所擁有及經營,出產的鹽帶粉紅色,故又名 Pink Salt,有興趣的,可在遊覽完畢到景區旁的小攤擋買點作手信。

要走到對面山頭才可把整片鹽田攝入鏡頭




近看鹽田

秘魯名菜檸汁醃魚生 Cerviche 

司機繼續驅車往下一站 Chinchero 進發,沿途找了家非常不錯的餐廳讓我們一試秘魯名菜檸汁醃魚生 Cerviche。餐廳裝修優雅,跟外面有點破落的環境顯得格格不入,一看便知是專為遊客而設的餐廳,心裡少不免有點「被劏」的感覺,但附近似乎沒有其他選擇,加上已過了午飯時間,如果再到處找餐廳,恐怕會延誤了下一站的行程。既然來了便不再多想,拿起餐牌便選了食品及飲品,食品的質素相當高,而其中的檸汁醃魚生 Cerviche 更令我一試難忘!這魚生是把當造鮮魚切成方塊大粒(視乎季節,亦有醃製魷魚、帶子、蝦或蠔的),以檸檬汁、辣椒、芫荽醃製,上碟時還配以一小碟如泰色魚露的酸辣汁以提升魚生的鮮味,味道清新可口,令我吃不停口,怪不得被稱為秘魯名菜!

一試難忘的檸汁醃魚生 Cerviche

雞巻寬條麵也很有水準

Chinchero Sunday Market 假日墟市

Cusco 前的最後一站是 Chinchero,這個位於海拔3762米的小鎮以色彩斑斕的紡織品、充滿殖民地色彩的教堂及還保留着以物易物的墟市而聞名,加上四周被高山及印加遺蹟所包圍,所以 Chinchero 又被認為是彩虹的誕生地。



充滿殖民地色彩的 Iglesia Colonial de Chinchero

Iglesia Colonial de Chinchero 是一所以印加遺蹟作建築基地的教堂,由西班牙人於1607年所建。今天碰巧是星期天,正好到教堂前的空地一看熱鬧的假日墟市 Sunday market,只是來得有點晚,有些小攤已執拾離去,還好,有些穿上傳統服飾的老婦人在收拾時還不忘向我們推銷以羊駝毛製成的頸巾、披肩、冷帽及小擺設。這些紡織製品雖然說不上品質上乘,但價錢便宜,我們還是忍不了手添了些戰利品!



以印加遺蹟作建築基地的 Iglesia Colonial de Chinchero


教堂前的小攤

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