2017年4月22日 星期六

2017年1月14日 – 地獄谷野猿公苑與湯田中溫泉

日本溫泉旅館的一泊二食安排的確是一種享受!昨晚在上林溫泉湯宿せきや寧靜的環境中睡了一覺好的,清早起來便跳入40度高溫的泉水中泡浸,望着外面沒有停止過的大雪,樹木跟草地上又再一次積上厚厚白雪,眼睛跟皮膚都享受夠了便穿回浴衣,跟着已在房門外等候的旅館職員到指定的房間吃豐富的日式早餐。

清早起來,外面已舖滿了一片厚雪。

先把身子浸得暖暖的

這小房間可望到樓下走廊上來回的職員,他們正在廚房與各個住客的指定房間走動,為我們準備食物。他們雖然忙碌着打點一切,但就是沒有一點喧嘩。再往遠一點望去,便是風雪中的日式庭園,整個溫泉旅館就是被寧靜所包圍着!

吃頓豐富的日式早餐才出發到野猿公苑

出發往地獄谷野猿公苑

享受完寧靜的時光,便要感受一下長野動態的一面!

從溫泉旅館步行到地獄谷野猿公苑入口約需30分鐘,但今天非常大風雪,為免滑倒,我跟媽媽以緩慢的步速前進,走了45分鐘才到達。
日本這數天都遭受寒流侵襲,今天長野整日的氣溫介乎-4-9度,山路積滿厚雪,但這反而減少了滑倒的可能性。

從上林溫泉湯宿せきや一路走到野猿公苑均是一片白朦朦


野猿公苑外唯一一間餐廳與手信店

只是大風加大雪,令我們身上片刻便積滿雪,如果不立時把這些雪片掃落便會結成一粒粒冰粒。一陣大風刮過,樹上積雪便如瀑布般灑在身上,讓我們真有點狼狽!終於接近入口處了,這時要攀上一段樓梯,由於之前有不少遊人踏過,梯級上的白雪便瞬間融掉成冰或水,我們要加倍小心才可走完這段樓梯到達售票處。
  

手信店旁便是入口處

過了入口處,還要走一段山路才會到達售票處。

入場費每位800日元,遊客先會經過一個小型展覽館,在這裡可稍事休息或參觀一下這個野猿公苑的資料。走過展覽館便是野猿出沒的雪地,從遠處看先看到一個一個黑色毛球鑲嵌在雪地上,走近點才看清這些毛球就是滿身毛茸茸的雪猴。接着便嗅到從天然溫泉飄過來的一股硫磺味,泉內浸着一隻一隻雪猴。對於遊客的鏡頭與笑聲,牠們已經完全適應,甚到可以說是置身事外!

這裡豎立了指示牌提示遊人遊覽野猿公苑要注意的地方

鑲嵌在雪地上的黑毛球原來就是野猿

野猿完全漠視遊客的鏡頭與笑聲

在霧氣升騰的泉水中,雪猴們自得其樂,牠們或幫同伴捉蝨搔癢、或泉中暢泳、或抓着媽媽身體撒嬌的,每隻雪猴都泡浸得面色紅彤彤,一派悠然自得的模樣。

大小野猿各忙各的






一派悠然自得的享受溫泉樂


是時候餵飼牠們了,工作人員便拿着一桶一桶的飼料撒向雪地,大大小小的雪猴便蜂擁擠到工作人員身旁,霸佔有利位置,希望取得最多的美食,非常可愛有趣。


工作人員拿着飼料餵飼野猿




大大小小的野猿立即蜂擁擠到工作人員身旁,霸佔有利位置。


可愛的小野猿

湯田中溫泉

走了一整個上午的路,最好的消除疲勞方法莫過於到溫泉旅館泡浸一番。今天我們入住的是湯田中溫泉鄉的あぶらや燈千。這旅館是一所中型規模的旅館,共有40個房間,距離湯田中駅約八分鐘路程或兩分鐘車程。我們入住的是和式房間,一片落地大玻璃窗讓住客可欣賞外面的雪景,面前的河川因大雪而冰封,酒店職員不時要拿着鐵鏟落力地把旅館門前的厚雪鏟掉。


登記入住時的小茶點

旅館的小賣部

旅館大堂

房間設計簡約,充滿空間感。
 



非常舒適的躺椅


先到位於七樓的大浴場與露天風呂享受一回,再走回房間休息,在這45平方米的空間中,面向大玻璃窗的位置放了兩張木造躺椅,正好讓溫熱的身體躺在上面小睡片刻。睡醒便到餐廳的獨立房間享用蟹鍋及信州牛鐵板燒,既動且靜的一天。


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