為了多一點舒適及省一點時間,我們出發前已訂好了包車遊玩恆春半島各個有名的景點,完成旅程後,司機還會把我們送到高雄高鐡站,方便我們繼續向北面的嘉義進發。
早上9時林師傅已準時在民宿門口等我倆,對於行程路線及參觀景點,我們均交給林師傅作安排,輕輕鬆鬆開始恆春半島陽光一日遊。
第一站是船帆石,可能是個人習慣問題,每次我也錯把這景點說成是帆船石!如果不是林師傅不斷用手指向那塊聳立在岸邊的巨石,我實在看不出它怎會是船帆石,或者,我就是缺乏了點想像力吧!
船帆石旁有一座碉堡,在中國大陸與台灣關係緊張時,這碉堡便成為士兵保衛墾丁這地方的重要關卡。
船帆石 |
船帆石旁有一座碉堡,在中國大陸與台灣關係緊張時,這碉堡便成為士兵保衛墾丁這地方的重要關卡。
在往砂島的公路上,我看到一個很有趣的告示牌,它提醒司機要留意陸蟹出沒!原來在陸蟹產卵的季節時,這一帶會有成千上萬的陸蟹出現,特別是夜間,牠們甚至會走近馬路,政府為了保護牠們更會實施封路!
砂島是由風化了的貝殼聚集而成的,為了保護這片土地,所有遊人只可隔着鐵絲網窺看她的真貌,如果想對它的形成有更深的瞭解,大可走到建於砂島旁的小小博物館看過究竟。
下一站便是台灣最南端的鵝鑾鼻公園,當中最吸引遊客的一定是建於日治時期的燈塔,全白色的燈塔,加上旁邊充滿殖民地色彩的白色平房,在綠色草坪、湛藍色的大海及藍天的襯托下,確實是拍照的好地點!怪不得這地方讓我有點眼熟,相信它一定是不時出現在電影、電視劇,甚至是面書上的分享照片吧!
繞過台灣最南的一點,車子向北面駛去,迎着太平洋吹過來的海風走向龍磐公園,站在這裡望向太平洋,我想不到不時在地圖上看到的太平洋是如此咫尺可近。海風的強烈程度絕對可以把我動搖,這正可解釋為何站在這片海岸線可看到造山運動的痕跡,更可看到風吹砂是如何利用太平洋的強風把沙帶到山上而形成沙瀑及沙河流。林師傅說,在冬天時,這裡刮起的大風可達7、8級,就是他這位高大的胖子也會站不穩!
離開風吹沙往北走到佳落水,這名字很特別,原來佳落水原意是高落水,指一條瀑布從高山上飛瀑而下,只是口音誤傳,變成了佳落水!到這裡參觀要收70台幣入場費,遊客可跳上遊覽車參觀沿岸風化了的石頭,如加點想像,不難看到海獅、蟾蜍石、兔子、臥豬、人面及觀音石,當然,如我般沒有想像力的人則要靠導遊指點了!
吃過豐富海鮮後便走到海鮮市場旁的碼頭看看,從這裡可看到顏色截然不同的海水,原來一邊是由核電廠經過濾後排出的水,另一邊是海水,這便形成所謂的陰陽海。
驅車往半島另一端走去,先到貓鼻頭看看如兩只貓站在山崖邊追逐的風化石。離開時剛巧遇到廟宇迎接神祇的儀式,那位負責迎神的師傅以皮鞭鞭撻身體,其他人就在沿路放鞭炮,充滿宗教色彩。
接着向山上走去,參觀高山巖福德宮,從這裡可俯瞰整個恆春半島及遠眺台中山脈。
善信把祈福的字句掛滿大石上
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在高山巖福德宮俯瞰恆春半島 |
最後,林師傅把我們載到仍然保留着零星古城牆的恆春古城看看,這裡大部分的舊建築已由現代化的樓房代替,城牆也是翻新的,拍過照後便完成這一天豐富的恆春半島之行,向高雄高鐵站進發。
林師傅的確是位友善的人,他知道我倆想找點生果吃,他便在接近高鐵站時替我們找來生果店,讓我們買了釋迦(番鬼荔枝)及子彈蓮霧。他更提醒我們到達嘉義高鐵站後不要乘的士到市區,因為一般的士司機不打錶,車費會很貴的。他着我們乘免費接駁巴士到市區,既安全又不用多費錢。
我對火車真有點迷戀,不論是舊式的還是現代化的。基於這點迷戀,今次南北走的8天之旅,我便安排了多次乘高鐵,今天是我第一次踏足台灣的高鐵站,這個高雄左營站設計新穎光亮,但少了一點人氣,有點冷清,乘19:18開出的列車,19:51便到達嘉義高鐵站,真有點意猶未盡!車廂內清潔整齊,行車時快而平穩,乘客很守秩序,跟友人聊天也壓低嗓子,以免騷擾其他乘客,乘搭高鐵着實是一種很好的經驗。
到站後便跟林師傅的提議走出車站大門乘搭免費接駁巴士BRT(Bus Rapid Transit),由於這接駁巴士可讓包括乘搭高鐵的乘客免費轉乘,為了識別可享用免費轉駁的高鐵乘客,登車時緊記把高鐵車票給司機檢查,他會發給你一張乘車卡,下車時交還即可。
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