清晨的Mostar被一層薄霧包圍着
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古城四周也可看到大大小小的石橋
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時間尚早,最熱鬧的橋面也只好靜下來! |
一清早便到古城內的旅客服務中心,詢問有關到Pocitelj及Blagaj小鎮的資料,由於去Pocitelj的巴士班次太疏落,路程也較遠,令我沒有足夠時間回來Mostar古城閒逛,所以我在二選一的情況下決定只去Blagaj。
旅客服務中心 |
拿着地圖及旅客服務中心提供的巴士班次單張,先走到巴士總站買好明天經Dubrovnik(杜布羅夫)到黑山共和國Kotor(科托爾)的車票。再走到Spanski Trg,即Spanish Square搭乘10號黃巴士到Blagaj,車程只需約15分鐘,車票上車時向司機購買。
Blagaj的遊客服務中心
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Blagaj是一個在Mostar東南面12公里的小村莊,到達村莊後可參觀Velagic House,入場費2km。導賞員為參觀的遊客介紹這大屋的歷史及特色。大屋由Velagic家族於18世紀時建成,遊客可近距離接觸奧圖曼式建築。整座建築物背靠River Buna,沿河的花園種滿小花,旁邊建有麵粉廠。大屋主人還預留了兩間小房間,隨時為旅客提供住宿及食物。
要進入Velagic House,要先走過這段石板梯級。
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Velagic House的小庭園
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內裡擺設
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另一個必看景點是嵌入山中而建的小小清真寺,她前臨River Buna,頗有特色。要觀賞這間清真寺的最佳位置絕對是她對面的餐廳,遊人不妨走到餐廳搭起的高台上,找個靠河的位置坐下,這時,你便可耳聽流水聲,面向清真寺跟River Buna,低頭望向清澈的河水,更可見到這裡飼養的鱒魚Trout。當然,走了這許多路,我索性叫了一客出名的Trout on the Blagaj及一支冰凍的百事可樂慢慢享用。這頓美食只雖17km,約85元港幣,超值!
River Buna及沿河而建的餐廳
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揀選靠河的坐位,便可同時欣賞美景跟享用美食! |
近看嵌入山中而建的小小清真寺
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坐在餐廳靜靜欣賞River Buna跟清真寺 |
這就是有名的美食Trout on the
Blagaj
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在一邊看風景,一邊等美味鱒魚時,認識了一位來自南韓的女子,她跟我一樣,自己一人來到巴爾幹半島遊玩,但她選擇了自駕遊。可能大家均是亞洲人吧,一坐下便很談得來,談着吃着,我己趕不及12:30回Mostar的巴士,最後就跳上這南韓女子的小車廂中回到古城。
回到Mostar時正值下大雨,先回酒店小睡一會。大雨過後頓覺古城多了份清新的氣息,石板大街上行人變得稀少,陽光過後又是一陣驟雨,我便找了一家有個大平台的餐廳坐下,在這平台上可遠眺古橋,正好在這裡欣賞跳水員的忘命表演!
雨後的Mostar |
在這兩天,我一共看了三次跳水表演。一次在橋面看,一次在這平台上遠看,最後一次在橋下看,亦是最清楚及近距離的一次觀賞。從跳水員跨過橋上欄杆,站在只容得下一只成人腳掌的扶手上,到他雙手合攏,提起腳踭,一躍而下,直插入河水,到從冰冷的河水走出來,一連串的動作都看得一清二楚。雖然看了三次,每次看到跳水員躍下一刻,我都會跟其他遊客一樣驚呼出來。很難想像他們竟有這樣的勇氣,從20米高處跳下只有10度水溫的Neretva
River。
跳水員在表演前,先由其他成員在遊客群中爭取多一點小費。
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橋面集結了等候精彩表演的遊客
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跳水表演的每一刻 |
跳水員上水的一刻 |
遊客爭相跟跳水員拍照留念
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行行走走,很想試一口波斯尼亞的傳統咖啡,便找個路邊的露天坐位坐下。這傳統咖啡用一個金屬長柄小壼盛着,放在一只小托盤上,托盤上還有一顆白方糖,另附上一杯清水。咖啡很濃,有渣,恐怕今晚要睡不着了!
波斯尼亞傳統咖啡,跟土耳其咖啡很相似! |
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