老撾是一個佛教國家,遊客走在街道上,不時會遇到穿上橙色袈裟的僧侶,而龍坡邦這小鎮因為地方小,廟宇多,使遊客更感濃烈的宗教色彩。如想近距離接觸老撾人對佛教的虔誠,遊客可在清晨時參與佈施這活動。
為了要參與佈施給僧侶,我們清晨5時多已起床,6時離開酒店,不需十分鐘車程便到達Sisavangvong大街,等候僧侶進行化緣。導遊說,老撾人認為佈施給僧侶可帶來好運,僧侶在清晨6時多便會赤足走到大街上化緣,虔誠的信眾會帶備白飯及其他小吃,並跪在地上把食物放進僧侶的銅缽中。這時,信眾會誠心許願,祈求願望成真。
化緣的僧侶
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到達Sisavangvong大街後,我們立即走到街邊流動小檔購買佈施的食品,包括竹簍白飯及栗子餅,街道旁已舖好了地毯,導遊為我們在身上繫好粉紅色的布條,並在腰間打結作固定,再在地毯上放好坐墊。我們便拿着食物,跪在坐墊上等候僧侶前來化緣。剛準備好,一排一排赤足僧侶便在街頭出現,他們由年長的僧侶帶領,一位一位來到信眾面前,我們跟隨導遊所說,先把米飯放入銅缽中,再把小吃放在上面。如是者,不消十分鐘已為數十位僧侶佈施。這一陣騷動後,街道立時回復平靜,橙色的身影已消失於街道轉角處,我們也跟隨散去的人群跳上車子回去酒店吃早餐,開始今天其他的行程。
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小和尚來到身前,立即把白飯及小吃放到他手中的銅缽中。
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雖說僧侶化緣已漸變成一種旅遊活動,但在提供食品給僧侶的同時,剩下來的還可惠及貧窮小孩,這亦不失為一種幫助別人的活動吧!
早餐後便到國家博物館參觀,博物館位於普西山山腳對面,前身是在1975年退位的末代皇帝薩旺凡達納Savang Vatthana的行宮,博物館的建築糅合了老撾與法國的建築風格,展館內展覽了歷代寶物,遊客可從中窺見皇族的生活點滴。展品中有一尊由斯里蘭卡國王贈送的佛像Prabang,這亦解釋了龍坡邦這名字的由來。
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國家博物館的金碧輝煌,突顯了前身是皇宮的身分!
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國家博物館的入口
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展館內的展品 |
看過博物館後便驅車往Kuang Si Waterfall,車程只需30多分鐘。由於2月分是老撾的旱季,雨水不多,所以不會見到流水兇猛的瀑布,亦聽不到震懾人心的洪水聲,但瀑布水質清澈,水色呈翠綠色。因應地勢高低落差而形成的小水潭竟有點像四川的黃龍,流水沿一層一層的水池往下流,而下游的部分水池更畫分為游泳區供遊客暢泳,只可惜水溫實在太低,就算是在陽光猛烈照射下,也只有幾位遊客行下水禮。
一路沿小水池往下游走,便會到達一個黑熊保護中心,內有23隻受保護黑熊。這時正值餵食時間,工作人員先在參觀圍欄附近的樹木、樹葉及木製玩具的小窟窿中塞入生菜、香蕉及其他生果,讓黑熊在找食物時更能走近參觀人士。
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心口有V字的黑熊 |
離開黑熊中心便是進午餐的時候,我們揀選了到一間位於龍坡邦心臟地帶的咖啡店Dao Café,這裡最有名的是老撾出產的咖啡,除此之外,餐廳的魚湯麵、春捲及米粉餅亦做得很出色,既精緻亦可口!
由於龍坡邦這個曾是歷代王朝的首都被列入世界文化遺產後,一切古建築包括傳統寺廟、混合了佛教色彩和法國建築風格的建築物,如前身為皇宮的博物館及大量19世紀末法國殖民統治遺留下來的法式建築均保存下來,就是這間Dao Café 亦位於一座法式小屋內。全白的外牆配以啡色木窗,一口呷着濃香的Iced Mocha,一邊望着外面悠閒地走過的行人,真有一種散不去的法國風情!
可能是被老撾的緩慢節奏所感染,我們也放慢了自己的步伐,下午沒有安排行程,只輕輕鬆鬆留在酒店游水及休息,晚上乘酒店接駁巴士到夜市找吃的及閒逛!如此懶洋洋地過一個下午也真是一種奢侈!
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