在酒店吃過早餐便立即趕往太原火車站,乘8:56分L7802班次的火車到寧武,車費是16元人民幣。朋友Iris在計劃行程時已知道4月份的寧武是旅遊淡季,加上這裡的旅遊設施不足,天氣仍然寒冷,所以打電話來預訂酒店或要求安排交通也遇到不少困難,大多的回覆是「你來了就可以安排」,又或是「還不知道可否安排」,一切詳情欠奉。
抱着無數個疑問,我們在正午12:00到達寧武。我們四人雖早已有心理準備,明白這裡的住宿、交通、飲食各方面的條件都會比較差,想不到一踏出火車月台,站在寧武火車站內時便完全感受到這裡的落後。雖是大白天,但車站又暗又髒,打算在火車站附近找包車前往景點,但我們立時遇到困難,第一個困難是語言上的障礙,寧武人的普通話有濃重的口音,就算是常跟內地人打交道的朋友Nicholas及長居於內地的Iris也感溝通困難,幾經轉折,跟數個當地人指手劃腳解釋一番後終於找到位包車師傅。
應我們的要求,師傅先帶我們找旅館,他把我們帶到一間聲稱是最具規模的旅館,這旅館店面雖大,但光線不足,而房間也不怎麼衛生,但這既是市中心最好的選擇,我們還能找到更好的嗎?只好放下押金並去找吃的,試過一間十年老店出品的秘製排骨及京醬肉絲後便出發往萬年冰洞。
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吃過午飯便出發參觀萬年冰洞
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到達萬年冰洞時出現了一個“奇景”,看到售票處是冷清清的,以為冰洞已關門,這時,一位肥胖的中年人走來跟我們說門票是80元一位,但如要正式門票則要等一小時!老實說,網上資料顯示門票是50元,就算是資料出錯或已加價也可以有一張門票為憑據吧!這只說明了這位大胖子是一位騙子,算了吧,走了這麼多路,我們也不去拆穿他的謊話,就交低“入場費”便入洞參觀。
寧武的溫度已較太原冷得多,但一進入冰洞才真正感受到冷的感覺,這裡只有零下5度,把抓毛外套的拉揀緊緊拉上便踏入洞內,先看到的是掛在洞口如箭豬身上的箭的晶瑩冰棒,沿樓梯往下走,想不到這萬年冰洞還真有點看頭,那些有約7、8層樓高的冰柱,相信不歷經數百萬年是真的不可以形成如此規模的,在射燈的影襯下越見剔透。雖然雙手已冷得有點硬,但還是多拍幾張照片才從冰洞裡走出來。
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掛在洞口的小冰棒
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有數層樓高的大型冰柱 |
離開冰洞後便到懸崖古棧道參觀,這時又出現另一奇景,話說當我們走近入口處時,一位像是村民又像是工作人員的女子走近,她說因山上天氣寒冷,路面結冰,所以古棧道不開放,但如我們願意加點小費給她,她可以帶我們上山參觀!問題是為何古棧道已關門但仍可以進入呢?又為何路面結冰的情況下,在她的帶領下是安全呢?這真令人有點摸不着頭腦。為了安全,我們還是放棄參觀建於山腰的古棧道,只在地面舉機拍拍照便離開。
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懸崖棧道
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連接棧道的吊橋
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很快我們便看到懸棺群的指示牌,想不到這裡的懸棺是這麼容易接近的,容易的程度是只消多走數步到小山腰,某些懸棺便觸手可及。當然,遊客可觸及的懸棺內是沒有任何東西的,但放於較高處的則不得而知了!在數年前已很想看看懸棺,記得當時看過一些介紹長江景點的旅遊節目也有提及懸棺,到目前為止,我們還未窺探到古人是如何把如此重量的棺木放在山崖上,又為何要有如此安排呢?
看罷懸棺群便繼續前行,車行不久便看到一座小懸空寺,這小寺廟始建於唐朝,現存的一座是重修的,全所寺廟以木為建築材料,又名仙人洞,位於山腰上,遠看如懸掛在山上的廟宇,很有特色。離開小懸空寺時看到路邊有幾塊砌成「品」字的石頭,這石頭名「一品石」,很有趣。
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有趣的一品石
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綜觀幾個景點也頗有特色,只是各方面的設施均很簡陋,特別是正值冬末初春這旅遊淡季,每個景點均只有我們四人,顯得特別冷清。遊畢景點時,天色已暗起來,趕緊回到市中心,吃過晚飯,準備明天的行程。
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