2013年11月3日 星期日

2011年4月19日 - 一遊王家大院,也遇上百年一遇的垃圾海嘯!


文章日期:11/13/2011 03:16 pm

鄭家客棧的房子並不豪華,炕也是硬硬的,沒有甚麼軟硬適中的床褥,但經過昨日一整天的舟車勞頓,我還是睡了一覺好的,想不到朋友NicholasIris已為我們準備好早點,他們到客棧旁的小舖買來油條及豆花,吃得飽飽的便跳上一早預約了的包車往王家大院走走。其實遊客可透過客棧的接待處,安排參加到王家大院的一日遊,也可以在平遙汽車站坐公車前往,只是我們一行四人,倒不如包一輛私家車較有彈性也更舒適,包車費是二百元,車程約一小時十五分。





王家大院的入口

王家大院依山而建,主要分兩個建築群,一是紅門堡,另一是高家崖,共有大小院落231座,房屋2078間,面積8萬平方米。要在一天內把整個院第走一遍實在是不可能,我們只找重要而別具特色的看看。紅門堡有城牆包圍,並以龍為建築藍本,在正前方中央建有一座觀景亭,即是龍頭位置,從龍頭向山上走是不同房間及大小院落,以一條筆直的走道貫通,這就是龍脈所在,走到山上最高處是一座涼亭,即龍尾,在這龍尾俯瞰龍頭,可見左右兩方均有一口水井,原來這就是龍眼,這整個建築群完全讓人體現中國人如何把極重視的風水滲透在建築中。



包圍着王家大院的是這堅實的城牆

這觀景台便是龍尾所在

貫穿大大小小房子的便是這條龍脈


其中一間小房間

王家大院沒有喬家大院般名氣大,原因是後者曾為張藝謀的電影「大紅燈籠高高掛」的拍攝場地。我們選擇王家大院是因為這院宅更具規模,而且沒有那麼出名,即意味着少點遊人到訪,這正正是吸引我們一訪的主因,讓我們可避過喧鬧的人群,靜靜地看看這院宅的建築特色。






因為要趕乘下午5:00的火車到臨汾,我們回到平遙古城便沒有購買150元的兩日通票,只在古城中最熱鬧的街道如東大街、西大街、衙門街逛逛,也到過遊人必到的日昌陞及縣署看看,這裡充斥着商業的味道,跟中國其他古城如麗江、大理一樣,滿街是酒吧及售賣千篇一律的手信的小商店。


平遙古城內的聽雨樓
古城內的鏢局


中國第一間私人金融機構
縣衙

古城內的購物街
衙門酒吧

4:30離開平遙乘火車到臨汾,雖然是有心理準備,但我還是被火車的骯髒及乘客的不禮貌所嚇怕。不要以為年輕一輩的應該不會不講理及不守秩序,事實是不論老幼,他們也慣性地霸佔其他乘客的坐位,當你要求他起來或把他的行李或大腿挪開時,他們會一臉不悅甚或輕蔑的要求你找其他坐位!老實說,要我坐在他曾攞放過滿是泥濘的二郎腳的座位,我實在是萬分不願意加噁心,只是滿車廂均是這情況時,我又如何選擇呢?終於安頓下來,跟朋友聊不夠兩句便發現旁邊的年青情侶在綿綿情話當中竟不斷吐口水,看真點,原來吐的不是口水而是瓜子殼,這時,令我一看難忘的景點來了─「垃圾海嘯」。一位大姐大聲叫喊,手裡拿着沾滿了垃圾及污水的掃帚從前面車廂走來,伴着她腳邊的是一大堆果皮、瓜子殼、飲料紙盒及杯麵發泡膠盒,加上一條黑色污水做成的軌跡,這壯觀的情景把我們嚇得半死,深恐被突如其來的垃圾海嘯所淹沒!


終於到達臨汾,可以離開這令人倒胃口的火車,先到便捷酒店登記入住,並跟為我們駕車到壼口瀑布的司機壼口小李談談明天的行程安排。是時候找點吃的,我們找到一家吃炖菜的食館,炖菜其實跟我們的火鍋有點相似,枱面上放上一大個炖鍋,先點選紅燒排骨跟雞肉,另配上菠菜和冬瓜,面對着這熱呼呼的炖菜,再加點啤酒,整個人從頭到腳都感到暖哄哄!

山西特色炖鍋



 

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